新湊漁港産 するめいか黒作り[150g]
富山県の「新湊漁港」で水揚げされたスルメイカの胴体を皮むきし、食塩とイカの肝臓で熟成させました。こだわりの甘味とやわらかさを是非、体験して下さい。お好みによりゆずや山椒を添えていただきますと、その風味も一段と増します。
いかの黒作りは、いかの塩辛にイカ墨を入れて、黒くしたものです。ここ富山では古くから食べられていました。加賀百万石の藩主が参勤交代のおり将軍家に献上した所、その美味を絶賛されたことを記した文書が残されております。
【保存方法】
要冷蔵(10度以下)
【賞味期限】
30日
【原材料】
いか、いか墨、いかの肝臓、食塩、味醂、水あめ/調味料(アミノ酸等)
- 販売価格(税込)
- ¥1,200
- 在庫状態
- 在庫有り